Rätisches Grauvieh

Das früher im ganzen Alpenraum verbreitete Grauvieh wurde in der Schweiz Anfang des 20. Jh.s. vom Braunvieh verdrängt und hat nur noch im benachbarten Tirol überlebt. Leute rund um ProSpecieRara begannen ab 1985 den rätischen, kleinrahmigen Albula-Typ in seiner Heimat Graubünden wieder anzusiedeln.

 

Das Rätische Grauvieh ist ein robustes, anpassungsfähiges und langlebiges Zweinutzungsrind. Durch seine Anspruchslosigkeit und seine gute Raufutterumsetzung eignet es sich besonders zur Nutzung von extensiven Weiden auch in extremen Berggebieten, wobei das geringe Gewicht der Tiere die Böden schont.

 

Das Fleisch ist feinfaserig und die Ausbeute hervorragend. Ob als Milch- oder als Mutterkuh, die kleinen anspruchslosen Grauen ziehen mit ihren wunderschönen Köpfen und ihrer edlen, grauen Fellfarbe ihre Betrachter in den Bann.

 

(Quelle: ProSpecieRara Schweiz)

Fleisch

Das Fleisch unserer Rätischen ist eine Spezialität. Haben Sie Interesse? Bitte kontaktieren Sie uns per Mail

Fleischbestellung
Fleischbestellung